Tarte aux Chicons à la tome de Cambrai
pour 6 personnes, préparation 45 minutes, cuisson 25 minutes
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Ingrédients
800g d'endives/chicons
150g de lard en tranches
200g de tome de Cambrai 🧀
60g de beurre 🧈
60g de farine
30 cl de lait 🥛 ½ écrémé
4 cuillères à soupe de noisettes hachées
huile d'olive
100g vergeoise blonde
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel 🧂 & poivre
muscade (facultatif)
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Préparer les Chicons
Laver, éponger et couper les endives en quarts dans le sens de lalongueur.
Dans une poêle, faire revenir les endives dans une huile très chaude, jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
Les saupoudrer avec la vergeoise blonde et les caraméliser les endives.
Les réserver sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faire revenir le lard coupé en lardons jusqu'à
transparence et réserver.
La béchamel à la tome
Dans une casserole, faire un roux blanc avec le beurre et la farine, ajouter le lait, la tomme de Cambrai coupée en dés
et les noisettes hachées, le sel, le poivre, la muscade (personnellement je n'aime pas ça donc je n'en mets pas) et la crème fraîche.
Mélanger bien et laisser mijoter quelques minutes.
ou
Faire la béchamel au robot.
Dans un moule à tarte huilé, disposer les endives en rosace, parsemer de lardons et verser l'appareil par-dessus. Recouvrir le tout de la pâte brisée en prenant soin de la faire pénétrer à l'intérieur du moule.
Enfourner à 220 ° et laisser cuire 25 minutes pour que la pâte soit bien dorée.
Démouler la tarte en la retournant sur un plat de service.
Dresser.
Servir tiède.
"Goûtez-moi ça ! C'est une tuerie!"
💡 💡 💡
"Recette du Nord très facile et excellente, à accompagner d'une petite salade."
La recette en image
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dans la Cuisine de Tell…
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