La ratatouille et ses déclinaisons

Publié le 5 février 2023 à 16:44

 

Vous me direz, "la ratatouille quoi de plus simple!" et je vous répondrais "et pourtant, selon la façon de la préparer elle sera plus ou moins bonne!".

Plus la ratatouille sera mijotée, meilleure elle sera. Certains la replace même dans le four après cuisson pour la laisser confire.

Moi, je la prépare au Cookeo car cela me permet d'en manger dès que j'en ai envie car elle sera cuite très rapidement.

L'idéal sera tout de même de la cuire la veille et de la réchauffer en mode mijotage pendant 30 minutes juste avant de la manger. Elle sera effectivement bien meilleure.

Vous pourrez trouver la recette originale cuite à l'ancienne sur le NET, je vous laisse tester ma recette et trouver de nombreux conseils  ICI =>

 

 

Le but de cet article n'est pas de vous refaire l'intégralité de la recette de la ratatouille mais de vous donner des astuces repas à réaliser avec des restes de ratatouille et ainsi gagner du temps sur vos menus de la semaine.

 

Comme déjà évoqué dans ma page d'accueil, je ne suis pas une adepte du Batch Cooking.

Cuisiner 2h tous les dimanches soir pour préparer mes repas de la semaine ce n'est pas pour moi. J'aime finir mon dimanche tranquillement avant d'attaquer la dure semaine qui m'attend!

Lorsque je planifie mes menus et que je décide de faire une ratatouille, je vais pouvoir prévoir un, voire deux autres repas à base de ratatouille et ainsi gagner un temps considérable pendant la semaine.

 

Sachez que la ratatouille va se garder très bien toute une semaine dans votre réfrigérateur donc n'hésitez pas d'en cuisiner plus et même si vous n'avez pas besoin de repas pour les autres jours de la semaine, elle se congèlera très bien!

 

Bien souvent, je fais la ratatouille le samedi midi, cela me permet d'en avoir pour moi et mon mari pour un second repas à emporter au travail dans la semaine.

Ensuite, j'égoutte le reste et je prépare régulièrement une Tarte à la ratatouille pour le vendredi soir.

Je fais également très souvent des Lasagnes de ratatouille au thon : je superpose des couches de pâtes à lasagne crues, de thon, de ratatouille, de crème et je termine par des pâtes à lasagne, de la crème liquide et de l'emmental râpé ou du comté râpé. Le tout au four 30 minutes à 200°.

 

J'ai dernièrement trouvé une recette à tomber par terre sur JOW, que je réalise de ce fait très souvent, il s'agit des Lasagnes de ravioles à la ratatouille. C'est excellent, essayez, vous ne regretterez pas!

 

Une recette toute simple également, ce sont les Bolognaises à la Ratatouille. Il vous suffira de mixer le reste de ratatouille, non égouttée, que vous ajouterez à la viande hachée à la place de votre sauce tomate cuisinée habituelle. Laissez mijoter un peu et ajoutez aux spaghettis. C'est délicieux!

 

Vous pourrez également réaliser des Gratins de pâtes, soit en mélangeant le reste de ratatouille à des pâtes préalablement cuites, le tout parsemé de fromage râpé, à seulement gratiner au four. Vous pouvez également mixer la ratatouille non égouttée en y ajoutant un verre d'eau et un peu de crème fraiche. Mélangez ensuite cette sauce à la même quantité de pâtes crues (ex : 400 g de pâtes pour 400 g de sauce). Parsemez de fromage râpé et cuire 35 minutes au four à 200°.

 

Lors d'un repas improvisé entre amis, pourquoi ne pas réaliser un Cake à la ratatouille que vous découperez en petits morceaux au moment de l'apéro. Il suffit de prendre une base de cake salé (150 g de farine, 10 cl d'huile, 10 cl de lait, sel, poivre) et d'y ajouter 250 g de ratatouille bien égouttée. Cuisson 45 minutes à 185°.

 

chaussons rataztouille

Une recette hyper simple également, c'est de faire des Chaussons à la ratatouille. Pour cela il suffit de placer de la ratatouille bien égouttée dans des ronds de pâte feuilletée, de souder le chausson, de badigeonner la pâte avec du lait ou du jaune d'œuf et de cuire 20 à 30 minutes au four à 180°. Vous pouvez aussi ajouter de l'emmental râpé à la ratatouille avant de fourrer la pâte. Accompagnez les chaussons d'une petite salade. Cela vous fera un souper délicieux.

 

Connaissez vous l'Œuf à l'espagnole? Une simplicité, également pour un souper. Il suffit de mettre un reste de ratatouille égouttée dans des petits ramequins. Si vous aimez, vous pouvez ajouter un peu de piment de cayenne et des petits morceaux de chorizo. Cassez un œuf sur le dessus. Salez, poivrez et cuire 8 à 10 minutes au four à 180°. Accompagnez de pain grillé ou frais, beurré et coupé en fines lamelle.

 

Le Crumble de ratatouille sera une idée très sympathique à réaliser pour une petite entrée pour épater vos amis.

Il vous suffira de placer un reste de ratatouille égouttée dans des ramequins, de placer quelques morceaux de chèvre frais, de recouvrir d'une pâte à crumble et de cuire 20 minutes à 200°.

 

Pour faire manger des légumes aux enfants (moi je le fais encore pour mon fils de 20 ans qui n'aime pas légumes), mixez la ratatouille et utilisez là en Sauce sur le riz, les pâtes ou la semoule. Cela passe sans problème :-)

 

Je pense que vous trouverez pleins d'autres recettes sympathiques à tester sur internet, mais déjà là, vous avez un petit panel d'idée qui vous permettra d'utiliser un reste de ratatouille pour réaliser un second déjeuner, un souper et même un apéro ou une entrée.

 

Alors maintenant, c'est à vous de jouer.

N'hésitez pas à me communiquer vos idées sur lacuisinedetell@gmail.com , je prendrai un réel plaisir à les essayer et à les partager. 

 

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