Tarte au citron meringuée (façon gâteau magique)

pour 8  personnes, 30 min de préparation, 1h05 de cuisson


Ingrédients

 

1 pâte sablée

3 jaunes d’œufs  🥚

3 blancs d’œufs montés en neige 🥚
70 g de sucre en poudre

70 g de beurre 🧈 fondu

70 g de farine

1 pincée de sel🧂 
le zeste d’un citron 🍋

le jus de 2 citrons 🍋

25 cl de lait 🥛 

 

Déco : meringue à la française

un moule à tarte de 25 à 27 centimètre

un fouet ou batteur à main ou robot de cuisine

une maryse 

une spatule en bois


Précuire la pâte sablée 15 minutes dans un four préchauffée à 180°. Réserver.
Réduire le four à 150°. 

Fouetter les jaunes d’œufs en y ajoutant successivement le sucre, le beurre 🧈 , la farine, le sel 🧂 , le zeste et le jus de citron 🍋 .

Verser le lait 🥛 petit à petit, sans cesser de fouetter.

Incorporer les blancs, préalablement montés en neige, et verser la préparation sur le fond de tarte.

Enfourner 50 minutes.

Laisser refroidir la tarte.

Recouvrir de meringue.
Passer le chalumeau sur le dessus de la meringue pour la colorer.


💡💡💡

" Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez utiliser le gril du four pendant 3 à 5 minutes en surveillant la coloration. Attention cela peut griller très vite!"

 

💡💡💡

« Vous pouvez préparer et cuire la tarte sans la meringue la veille et réserver au frais jusqu’au lendemain; vous n’aurez alors plus qu’à faire la meringue et passer au chalumeau ou au gril juste avant l’arrivée de vos invités.

Cela permet de gagner du temps pour la préparation de votre repas! »


Qu'est-ce qu'un gâteau magique ?

 

C'est un gâteau à base d'œufs, farine, beurre et lait  et c'est au moment de la cuisson que la magie va opérer.

 

Comment ?

Le gâteau va se diviser en 3 couches distinctes :

- un flan,

- une crème,

- une génoise aérienne.

 

Par quelle magie ?

Les jaunes d'œufs fouettés avec le sucre, le lait, le beurre et la farine vont former les deux premières couches (flan et crème) grâce à la cuisson à 150° qui va permettre de cuire le dessous comme un flan mais de ne pas trop cuire le dessus et de garder une texture crémeuse.

Ce sont les blancs en neige qui vont former la couche génoise car n'étant pas totalement homogénéisés au lait, ils vont flotter sur le dessus du gâteau.


 

Recette issue du livre

Pâtisserie magique

aux éditions Marabout


dans la Cuisine de Tell …


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