Galette des rois à la frangipane

pour 8  personnes, 30 min de préparation, 35 minutes de cuisson



Ingrédients

 

 

 

 

2 pâtes feuilletées

 

 

 

Pour la crème Pâtissière

 

33 cl de lait 🥛 

3 jaunes d’œufs  🥚

1 gousse de vanille

100 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 pincée de sel🧂 

 

Pour la crème d'Amandes

 

3 œufs  🥚

100g de beurre 🧈 pommade

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre glace

5 cl de rhum ou de fleur d'oranger


La crème pâtissière

 

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de longueur. Gratter la gousse avec un couteau pour récupérer les graines.

Mettre le lait, la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, une pincée de sel et les graines de vanille dans la cuve de votre robot équipée du batteur.

Lancer le robot Companion vitesse 4, 12 minutes à 95°. 

 

"J'ai effectué la recette avec mon robot Moulinex Volupta, j'ai utilisé le programme P3, 12 minutes, 90°.

La cuisson de la crème était parfaite"

La crème d'amandes

 

Mettre les œufs, le beurre, la poudre d'amandes, le sucre glace et le rhum/la fleur d'oranger dans la cuve du robot équipée du batteur.

Lancer le robot vitesse 6 pendant 1 minute.

Mélanger les deux crèmes après complet refroidissement de la crème pâtissière.

Dérouler la première pâte feuilletée.

Etaler la préparation en laissant 1 cm tout autour. 

Placer la fève le plus loin possible du centre, ce sera plus simple pour la découpe.

Recouvrir avec la seconde pâte.

Souder les bords en appuyant avec les doigts.

Badigeonner le dessus de la pâte avec du lait ou du jaune d'œuf.

 

"Je préfère dorer au lait car cela permet d'obtenir une croute plus claire qu'avec le jaune d'œuf."

 

Cuire 35 minutes à 180°.


"Ne faites pas comme moi, n'oubliez pas la fève :-)

Attendez bien que la crème pâtissière soit refroidie avant de mélanger les deux crèmes ensemble sinon ce sera beaucoup trop liquide et il sera donc difficile de souder les deux pâtes feuilletées ensemble.

Vous verrez sur la vidéo que je n'ai pas attendu suffisamment longtemps, ma crème était donc liquide et  je n'ai pas pu mettre l'intégralité de celle-ci.

La recette que j'ai suivie indiquait de mélanger les deux crèmes au robot, c'est ce que j'ai fait et je pense que c'est également une des raisons pour laquelle la crème est devenue liquide. Je vous conseille donc de mélanger les deux crèmes à la cuillère.

La galette était toute fois très bonne ... miam miam!"


dans la Cuisine de Tell …


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