Couscous Facile & Rapide

pour 4 personnes, 20 minutes de cuisson


Salade Romaine

👉 Vidéo TikTok 👈

Ingrédients

 

500 g de poulet 

8 merguez

1 petite boite de concentré de tomate

1 cube de bouillon de  bœuf ou de légumes

1/2 sachet de légumes couscous surgelés

2 carottes

2 courgettes

1 petite boite de pois chiches

Ras El  Hanout

Harissa

huile d’olive  

eau

sel 🧂 et poivre 


"Je réalise en général cette  recette dans mon COOKEO.

Mais vous trouverez ci-dessous quelques correspondances de programmes pour vos robots favoris!

 

Je tiens tout de même à préciser, avant de commencer, que ce n'est pas le couscous Marocain qui lui est mijoté pendant au moins 1 heure, mais très franchement cette recette avec une cuisson au Cookeo donne un résultat  vraiment bluffant et surtout c'est hyper rapide!"

 

Mettre un peu d'huile d'olive dans la cuve de votre robot et faire dorer le poulet (mode dorer).

Lorsqu'il est bien doré, retirer le de la cuve.

Mettre dans la cuve, les légumes surgelés, les carottes épluchées et détaillées en gros morceaux, les courgettes épluchées ou non (selon vos préférences) détaillées en gros morceaux.

Ajouter le concentré de tomate (équivalence de 2 cuillères à soupe ou une petite boite), 1 à 2 cuillères à café de Ras El Hanout, le cube de bouillon de votre choix et du sel et du poivre.

Recouvrir d'eau et mélanger.

Replacer le poulet sur le dessus.

 

Faire cuire sous pression 15 minutes.

 

 

Pendant ce temps, faire cuire les merguez, 15 à 20 minutes, dans un plat avec couvercle, dans un four préchauffé à 210°.

En parallèle, préparer la semoule, en suivant les indications du paquet.

 

"Pour ma part, j'utilise un Tupperware (voire ci-dessous) qui permet de cuire à la vapeur et de faire des yaourts. Je mets la quantité de semoule souhaitée dans la passoire située à l'intérieur du récipient, et j'ajoute 500 ml d'eau bouillante mélangée à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sel. Je mélange à la fourchette et je referme avec le couvercle.

Mélangez régulièrement. La semoule sera cuite avant la fin de cuisson de vos merguez."

Tupperware

 

A la fin de la cuisson des légumes, ajouter les pois chiches rincés et les merguez dans la cuve.

Maintenir au chaud jusqu'à dégustation!


💡 💡 💡

"Afin de gagner un peu de temps, vous pouvez remplacer les légumes frais par l'autre moitié du sachet de légumes surgelés.

Si vous avez du temps, vous pouvez également ne mettre que des légumes frais.

Moi, j'aime utiliser 1/2 sachet de légumes surgelés car il  me permet d'avoir une bonne base au couscous avec des morceaux de céleri et des navets que je n'achète presque jamais car je n'aime pas trop ces légumes. Comme je ne les aime pas,  je n'ai pas d'idées recette à réaliser avec ces derniers si jamais finalement je change d'avis et décide de cuisiner un autre plat. Par contre les courgettes et les carottes, il y a toujours une idée cuisine afin de les utiliser :-)

Evitons de gaspiller le plus possible!

 

J'utilise du harissa en poudre, car il se conserve indéfiniment et ainsi cela m'évite de jeter le tube de harissa presque à chaque fois, car il faut dire que je ne fais pas du couscous tous les jours!

 

Pour la viande, vous pouvez aussi ajouter de l'agneau qu'il faudra dorer au tout début avec le poulet.

 

Pour terminer, si vous regardez la vidéo, vous verrez que j'ai utilisé un mélange d'épices pour couscous à la place du Ras El Hanout. Très franchement, ce n'est pas pareil!

Le Ras El Hanout est l'épice indispensable à utiliser, donc ne l'échangez surtout pas :-) "


dans la Cuisine de Tell…


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