Tartiflette

pour 4 personnes, 


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Ingrédients

 

8 pommes de terre moyennes

1 gros oignons

33 cl de crème semi épaisse minimum 15%

25 cl de vin blanc

 

150 grammes d'allumettes de lardons fumés

ou

150 grammes d'allumettes de bacon fumé 

(50% de calories en moins et tout aussi bon)

 

1/2 reblochon

sel 🧂& poivre


La préparation

Cuire vos pommes de terre avec leur peau, soit dans une casserole d'eau bouillante, soit dans une cocotte.

Au Cookeo, il faudra une cuisson sous pression de 19 minutes pour 8 pommes de terre entières.

 

Pendant ce temps, mettre de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir l'oignon préalablement émincé.

Quand les oignons sont translucides, ajouter les lardons ou le bacon.

Faire cuire 5 minutes puis déglacer avec 25 cl de vin blanc.

 

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, il faudra les éplucher et les couper en lamelles épaisses.

Couper également le reblochon en 8 lamelles.

 

Préchauffer le four à 200°, chaleur tournante.

 

 

L'assemblage du gratin

Dans 4 ramequins individuels ou dans un grand plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, la préparation oignons/lardons, badigeonner de crème.

Saler, poivrer selon vos goûts.

Remettre une couche de pommes de terre, badigeonner de crème et mettre deux lamelles de reblochon sur le dessus.

 

Mettre la lèchefrite pour éviter que cela ne coule dans le four.

Placer vos plats dans le four sur la grille placée au dessus de la lèchefrite.

 

Cuire 30 minutes.


"Recette à ma façon très facile et excellente, à accompagner d'une petite salade.

 

💡 💡 💡

💡Vous pouvez remplacer l'oignon frais par des oignons surgelés.

💡 Si vous aimez l'oignon, vous pouvez  en mettre plus, cela donnera plus de goût!

💡 La crème 15% est plus légère si vous ne voulez pas abuser sur les calories, ce sera bien évidement meilleur avec de la crème semi épaisse 30% de matière grasse.

💡 Ne salez pas trop car les lardons apportent déjà beaucoup de sel."


dans la Cuisine de Tell…


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