ASTUCES

💡 💡 💡 Pétrir le pain et les brioches à la main


Mélanger les ingrédients avec une spatule ou une corne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine. (1)

 

Réserver sur le plan de travail.

Saisir la pâte à deux main et la frapper sur le plan de travail tout en l'étirant. La pâte doit coller un peu afin de bien être étirée. Il ne faut donc pas trop fariner. (2)

 

Replier la pâte sur elle-même. Mettre le pli sur le dessus. (3)

 

Saisir de nouveau la pâte à deux main et frapper la sur le plan de travail.

Replier la pâte sur elle-même par les côtés opposés à la fois précédente. (4)

 

Effectuer cette opération jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme.

Frapper deux dernières fois sur le plan de travail. (5)

 

Ce pétrissage doit durer 10 à 15 minutes pour un pain et 25 minutes pour une brioche.

Mettre la pâte dans un saladier. Recouvrir d'un film percé.

 

En cours de levée, écraser la pâte sur un plan de travail fariné afin de la dégazer.

Plier en deux puis dégazer. Réaliser cette opération 4 fois.

La pâte doit être tonique et reformer une boule.

Replacer la pâte dans le saladier et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.


"Pour ma part, j'utilise soit ma machine à pain, soit mon robot Companion, mais pour vous permettre de réaliser mes recettes si vous n'avez ni l'un ni l'autre, je vous laisse ce tuto pétrissage que j'ai récupéré dans le livre

"L'atelier Pain" de chez Larousse.



dans la Cuisine de Tell...


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